柏七

云与树,我钟爱的两样事物

哈比研究所——关于人际关系与称谓

天气与小说:

某QQ群里的某个对话引起我的注意,于是我不得不兴致啵啵地再提笔写下这份研究报告。
哈比研究所秉承着无人所不能之无聊的宗旨再次为大家带来一个令人惊喜的研究成果,这个研究成果关乎于人际关系与称谓之间微妙的关系,对于部分职场新人有着可供参详的指导作用。

首先,假定一个人原名叫作“周哈比”,在排除了一切人生不能改变的主客观条件(比如网络ID,花名等)之后,我的研究结果表明:
1.如果你叫他“周哈比”,证明你和他不是熟悉的朋友,或者你们正在吵架;
2.如果你叫他“周”,证明你们俩在网络聊天,你不想打太多的字,或者你不记得他叫什么名字;
3.如果你叫他“小周”,证明你的年纪比较大,或者职称比他高;
4.如果你叫他“比”或者“小比”,证明你和他比较亲密;
5.如果你叫他“哈”或者“小哈”,证明你和他很亲密,而且这一项和第4项的对比是这份研究报告中最重要的成果,因为我可能是世界上提出“叫一个人名字中间的那个字比叫他名字最后的那个字显得更加亲切”这种理论的第一人;
6.如果你叫他“哈比”,证明你是他的朋友,或者你是记者而他是你的采访对象,又或者你不知道他姓什么(实践证明人们经常会忘记别人的名字,而极少会忘记对方的姓氏,只怕是不知道对方姓什么而已)。

当然还有其他情况未曾罗列,比如你可能称呼他“小周哈比”、“老周”、“大周”、“死人周哈比”等等,其实这些都可以从以上项目中找到相近意思,我就不再啰嗦了。
嗯,我的这份研究报告未提及名字是两个字的情况,那是因为两个字的名字,在这个课题上没有可讨论的价值。

很有趣吧!!谢谢你看完了!!
哈比研究所的第一份研究报告见:http://acatcher.blogcn.com/diary,15503564.shtml

评论

热度(1)

  1. 柏七天气与小说 转载了此文字