柏七

云与树,我钟爱的两样事物

职称,伸向ACG

量化

穷困潦倒的漫画家:


注:此文很水。




最近有条微博说,在北京,动漫游戏,也就是ACG,可以评职称了。


评论里似乎骂声一片,看到这样的评论我就放……不,我还是不放心。


因为如果可以评的话,大家骂完了还是会去评的,甚至将来争破头。当然,这也没有错,人,总是向着利益流动。







说实话,虽然我父亲就是有职称的高校教师,但我作为自由职业者,还真不知道职称到底是怎么回事。


不懂,就去查查好了:



在中国的现状下,职称主要代表社会地位,有高职称的人享有较高的社会经济和福利待遇,与实际技能未必有直接关联。职称通过申报、评审,由主管部门授予,一般认为决定是否授予职称是由主管部门领导决定,评审主要是形式。


                                                 ——百度百科



换句话说……


职称就好像是游戏里的【成就】、【称号】,本来ACG这一行是没有成就系统的,而且开放性极大,突然你硬加个成就系统,有些已经通关到一定程度并且早就离主城万里的玩家,听说要重新回城刷怪才有成就,而且还未必一定能刷出来,必然有意见。


对职称有反对意见,无非就是以下几条:



1、怎么评?艺术这么花巧的东西怎么评都不对劲!


2、有啥用?ACG作者大多数不在体制内,评了能够涨工资?


3、不公平!本来就是自由竞争的行业,凭空制造出等级分化,徒增怨恨。



这样看来是要搞阶级斗争的节奏……看起来,职称这个东西对体制外的自由创作者来说似乎没什么卵用?


但是,如果你是体制内,你真的能够涨工资和福利。


如果你去拉投资,你真的能够唬住人。


如果你去搞教学,你真的能够哄到家长。


如果你去开公司,有职称也是很有品牌效应的……


职称这东西,对于评到的人,确实还是有利益的。


这样的评职称行为,其实就是千方百计地想要量化一些主观的艺术。只要能够量化艺术,把人分出三六九等,那么就好管理了,有资金也好,有赞助补贴也好,人才分配也好,也可以有个运作的规律了。


方便管理,让人才和水平一目了然,所以其实这或许是件好事?问题是这事的评判标准是什么令人质疑。



“职称通过申报、评审,由主管部门授予,一般认为决定是否授予职称是由主管部门领导决定,评审主要是形式。”



根据百度百科的说法……换句话说……



职称这东西,基本上就是上级领导决定的。


也有人说ACG类职称应该会是考一些创作类软件的操作,过级就行。


总之当你有了职称以后,你就是另一种意义的“上级”。

   

但生来自由的艺术家,谁能够当你的上级呢?


“谁能给我职称,谁就是我的上级!谁就是我的领导!”


所以,如果仔细想想,大家反对职称的建立,不是没有理由的。错误的量化方式,肯定会带来反效果,本来自由竞争的行业,突然变成了勾心斗角的阶级斗争,这种斗争从我们小时候争当班委、大学争当学生会干部时,就开始了。


这让我想起了一些“自己无法证明自己是自己”,“没有公安局开出的证明就无法去公安局开证明”的新闻。反过来说就是——只要你搞到了一纸证明或头衔,你不是那颗葱,你也可以是那颗葱。






这还让我想起前一阵子,某个漫画APP放言“用超高薪招聘一个只需要不断看漫画就行的美差”,只要你填一份漫画知识答卷。(其实估计只是下作的营销手段)




当我看到上图时,因为是自己首先在书里提出的一个说法,普及了吗?感到欣慰。



但我看到上图时,感觉CNMLGB。


到底你们是多希望量化艺术?


刮网真的可以量化到小数点后?尼玛你家的桌子有没有倾斜误差你测过了吗?没测过万一角度不准刮网时爆炸怎么办?


刮网时角度居然还精确到“0.5度”,说出题者是SB已经无法泄心中的鄙视,有人评论说这也是某本漫画教程里提到的数据,那么我明白了,这些题目其实都是到处翻书随手抄出来的题目。


笔者曾经在书里提过一个很有启发性问题——漫画分镜格子的线应该多粗?


能认真思考回答出精确数值的人绝对是SB鉴定完毕。



中国人の学术水平,说个麻袋哒!



其实,中国的书画界早就有职称,还有小说界也有什么什么协会之类的,还有什么国家一级演员之类的。



某些中国人,不遗余力地去量化所有东西,特别是自己不懂的,未知的东西。不能量化,只会带来恐惧,只有量化了,才能够掌控,哪怕是艺术。


外国人吃饱了没事就在想太空旅行、科幻奇遇,而我们的想象力都用在了想象那毫无边际的自我审查会不会禁了我画的这条胖次上,多一条胖次多500个读者啊。


对于创作自由的国度,每个人心中都有一个未知的宇宙。


在中国,艺术审查本身已经是一个未知的宇宙,你要靠自我审查的方式、用猜的,绕开一个宇宙,才能展示你的艺术。


当你成功绕开一个大宇宙,展示出你艺术的小宇宙,你发现人家的宇宙过了四级,你没过。同是艺术家的你们,却没法沟通——人和人之间最遥远的距离,是你的宇宙过了四级!



艺术是主观的,盲目的量化只会催生束缚、狭隘与不公平。所以,如果ACG真的有职称评定标准的话,我个人希望用【手毛长度】来评定,正所谓——





手毛长,性欲强。





性欲强,求生欲望就强!求生欲望强,生命力就强!作品的生命力也会强!


求生欲望强的艺术家,才会为了更多的利益花时间去评职称嘛,否则心思早就用在作品上了。


职称这事挺好的,我选择死亡。






评论

热度(158)